LAPORAN
HASIL PERCOBAAN
1. Judul
percobaan : Uji makanan
2. Tujuan
: untuk mengetahui adanya
zat makanan yang di perlukan oleh tubuh
3. Hari
/ tanggal : senin , 27 Januari 2014
4. Tempat
: LAB. SMA NEGERI 20
SURABAYA
5. Kelompok
: - Ketua : Bagas Muharom H H. (10)
- Ahmada Priyanggara (07)
- Diana Rachmasari (15)
- I Putu Kevin (20)
- Meirina Damayanti (23)
- Rifani Rahmawati (32)
6.
Alat : -tabung reaksi -lugol
-penjepit
tabung -biuret
-pipet -mortar dan pistil
-lampu
spiritus -kertas
-pat
tetes -benedict
7. Bahan : -nasi -blueband
-tepung -minyak
goreng
-gula -alpukat
-roti -kelapa
-kacang tanah -air
-putih telur
8. Prosedur kerja : Uji coba amilum :
a.
Hancurkan bahan makanan (nasi,roti ) yang akan di
uji dengan
menggunakan mortar dan pistil
b.
letakkan pada plat tetes kemudian masing masing
bahan makanan di tetesi dengan lugol.
Uji coba glukosa :
a. Masukkan
bahan makanan (nasi,tepung,roti) pada masing masing tabung reaksi kemudian
tambahkan air ludah pada bahan makanan tersebut (kecuali gula) lalu tambahkan 5
tetes benedict dengan perbandingan sama pada tiap bahan makanan.
b. Jepit
tabung reaksi kemudian bakar dengan menggunakan lampu spiritus.
c. Amati
perubahan warna pada endapan.
Uji coba
protein :
a. Masukkan
bahan makanan (kacang yang telah dihaluskan dan kuning telur) pada tabung
reaksi yang berbeda.
b. Kemudian
tambahkan 4 tetes biuret
Uji
coba lemak :
a. Bagilah
kertas menjadi 6 bagian kemudian gambarlah bentuk bebas.
b. Masing
masing bagian dioleskan (minyak,margarin,alpukat,kelapa,dan air)
c. Kemudian
amati bagian yang paling transparan.
10. Kesimpulan :
Jadi setiap makanan memiliki zat atau kandungan yang
berbeda beda dimana zat atau kandungan dalam makanan tersebut diperlukan oleh
tubuh kita.
11. Diskusi :
a)
Bahan makanan apa saja yang mengandung
protein ?
Jawab
: kacang tanah dan putih telur
b)
Bahan makanan apa saja yang mengandung
amilum ?
Jawab
: nasi dan tepung
c)
Bahan makanan apa saja yang mengandung
glukosa ?
Jawab
: roti, gula, dan nasi
d)
Bahan makanan apa saja yang mengandung
lemak ?
Jawab
: mentega, minyak,kelapa, kuning telur, dan alpukat
e)
Bahan makanan apakah yang memiliki
kandungan lemak tertinggi ?
Jawab
: mentega dan minyak
12. Kepustakaan :
Ø Riandary
, henny.2007.sains biologi.Jakarta : PT. Tiga serangkai.
Ø Pratiwi,D.A.,dkk.2005.
Buku Penuntun Biologi SMA jilid 2. Jakarta : Erlangga
Ø http;//www.wikipedia.com
Ø http;//www.e-dukasi.net
0 komentar:
Posting Komentar