Sabtu, 15 Februari 2014

Contoh Laporan Hasil Percobaan Biolgi (uji makanan)

Diposting oleh Fanny'sBlog di 07.05


LAPORAN HASIL PERCOBAAN

1.     Judul percobaan   : Uji makanan

2.     Tujuan                  : untuk mengetahui adanya zat makanan yang di                                         perlukan oleh tubuh


3.     Hari / tanggal       : senin , 27 Januari 2014

4.     Tempat                 : LAB. SMA NEGERI 20 SURABAYA

5.     Kelompok            :  - Ketua        : Bagas Muharom H H.  (10)

  • Ahmada Priyanggara        (07)
  •  Diana Rachmasari           (15)
  • I Putu Kevin                      (20)
  • Meirina Damayanti           (23)
  • Rifani Rahmawati             (32)


6. Alat                        :  -tabung reaksi                -lugol
-penjepit tabung          -biuret
-pipet                          -mortar dan pistil
-lampu spiritus           -kertas
-pat tetes                     -benedict

7. Bahan                    :  -nasi                                      -blueband
-tepung                       -minyak goreng
-gula                           -alpukat
-roti                            -kelapa
-kacang tanah             -air
-putih telur


8. Prosedur kerja             :  Uji coba amilum :
a. Hancurkan bahan makanan (nasi,roti ) yang akan         di uji dengan
     menggunakan mortar dan pistil
b. letakkan pada plat tetes kemudian masing masing bahan makanan di tetesi dengan lugol.
                                              Uji coba glukosa :
a.   Masukkan bahan makanan (nasi,tepung,roti) pada masing masing tabung reaksi kemudian tambahkan air ludah pada bahan makanan tersebut (kecuali gula) lalu tambahkan 5 tetes benedict dengan perbandingan sama pada tiap bahan makanan.
b.  Jepit tabung reaksi kemudian bakar dengan menggunakan lampu spiritus.
c.   Amati perubahan warna pada endapan.
        Uji coba protein :
a.     Masukkan bahan makanan (kacang yang telah dihaluskan dan kuning telur) pada tabung reaksi yang berbeda.
b.     Kemudian tambahkan 4 tetes biuret
Uji coba lemak :
a.   Bagilah kertas menjadi 6 bagian kemudian gambarlah bentuk bebas.
b.  Masing masing bagian dioleskan (minyak,margarin,alpukat,kelapa,dan air)
c.   Kemudian amati bagian yang paling transparan.

10. Kesimpulan : 

Jadi setiap makanan memiliki zat atau kandungan yang berbeda beda dimana zat atau kandungan dalam makanan tersebut diperlukan oleh tubuh kita.

11. Diskusi :

a)     Bahan makanan apa saja yang mengandung protein ?
Jawab : kacang tanah dan putih telur
b)    Bahan makanan apa saja yang mengandung amilum ?
Jawab : nasi dan tepung
c)     Bahan makanan apa saja yang mengandung glukosa ?
Jawab : roti, gula, dan nasi
d)    Bahan makanan apa saja yang mengandung lemak ?
Jawab : mentega, minyak,kelapa, kuning telur, dan alpukat
e)     Bahan makanan apakah yang memiliki kandungan lemak tertinggi ?
Jawab : mentega dan minyak

12. Kepustakaan :

Ø Riandary , henny.2007.sains biologi.Jakarta : PT. Tiga serangkai.
Ø Pratiwi,D.A.,dkk.2005. Buku Penuntun Biologi SMA jilid 2. Jakarta : Erlangga
Ø http;//www.wikipedia.com
Ø http;//www.e-dukasi.net

0 komentar:

Posting Komentar

 

Tentang semua Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos